lunes, 27 de abril de 2020

EL ESTADO Y EL DERECHO A LA VIDA SALUDABLE

Comida chatarra, estado o mercado

Se ha cumplido un año de la promulgación de la ley de la comida chatarra y el país debe esperar un año más para su aplicación, ya que recién se está discutiendo su reglamentación. Es un momento propicio para volver a  poner sobre la mesa los argumentos a favor y en contra  de una de las leyes que más pasiones ha agitado en este gobierno. La Universidad del Pacífico con el propósito de contribuir a un debate serio ha publicado el libro Comida chatarra, estado y  mercado en donde se ventilan diversas posiciones sobre la polémica ley. La controversia, en buena cuenta,  tiene que ver con los límites  de la regulación  estatal. En Ideele publicamos tres textos que se incluyen en esta publicación.
El 17 de mayo de 2013, el presidente del Perú, Ollanta Humala Tasso, promulgó la Ley 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, cuyos objetivos son promover el derecho a la salud pública y el desarrollo adecuado de las personas, y reducir las enfermedades vinculadas al sobrepeso y la obesidad entre menores de edad. Popularmente conocida como la ley contra la «comida chatarra», propone lograr estos objetivos a través de la educación nutricional, el fomento de la actividad física, la implementación de quioscos y comedores saludables en las instituciones de educación básica, así como también de la regulación de la publicidad e información relacionada con alimentos y bebidas dirigidos a los niños.
Aunque en teoría estos objetivos parecerían consensuales – ¿quién no desea que sus niños se nutran bien?–, en la práctica pocas veces una ley ha causado tanto revuelo. Airadas protestas y entusiastas halagos han colmado los espacios de radio, televisión, diarios y redes sociales, ofreciendo una infinidad de opiniones.








38 comentarios:

  1. RESPONDE A LAS PREGUNTAS.
    CRITERIOS DE EVALUACION
    1. ORIGINALIDAD EN LAS RESPUESTAS
    2. COHERENCIA
    3. CLARIDAD EN LAS IDEAS
    4. PROFUNDIDAD

    ResponderEliminar
  2. NO TE OLVIDES DE PONER TUS NOMBRES Y APELLIDOS, GRADO Y SECCION.
    QUEDATE EN CASA Y RESPETA EL DISTANCIAMIENTO SOCIAL, LAVATE LAS MANOS CONSTANTEMENTE

    ResponderEliminar
  3. 1°¿Estamos de acuerdo con que el Estado regules las condiciones para el consumo de alimentos?
    -No todos están de acuerdo respecto a esta condición para el consumo de
    alimentos, debido al punto de vista de cada persona dividiéndolo en favor y en
    contra.
    2°¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandera del Covid-19?
    -En mi opinión el Estado debería hacer charlas de concientización respecto al
    tema, pero siendo sinceros y sabiendo como es la gente de obediente(terca), no
    pueda funcionar, así que otra medida sería que se reduzcan la producción de
    ventas de alimentos que no son buenos para la salud como los dulce, comida
    chatarra al menos por este periodo, la cual pueda generar muchos conflictos, pero si el Estado quiere una
    mejor calidad de vida para todos los peruanos, en mi opinión yo creo que si le
    da derecho a intervenir. Otra acción muy buena sería que implementen quioscos,
    tiendas o un espacio donde puedan comercializar y producir alimentos saludables
    y dar a conocer su gran importancia y que en estos tiempos de pandemia es muy
    importante tener una vida muy saludable.
    3°¿consideran que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    -Ya es costumbre que un porcentaje de la población siempre se oponga y este en
    contra, a pesar de que sea para su bienestar :)
    4°¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    -Uno de los principales conflictos sería de parte de las empresas que elaboran
    los productos de alimentos no saludables, ya que no tendrían mucho que producir,
    y también están en sus derechos y es entendible, pero también ponen en riesgo la
    vida de muchos y creando una vida nada saludable dándose enfermedades como la
    obesidad, diabetes, etc, la cual una persona que tenga algunas de esas
    enfermedades tiene defensas bajas, haciéndolos muy vulnerables al rápido
    contagio del Covid-19, muchas veces mandados a la Unidad de Cuidados Intensivos.
    Otros conflictos ya sería por parte de las personas que lo venden, y las
    personas que lo consumen, ya que muchas personas creen que no pueden vivir sin
    ello poniendo a riesgo su salud.
    Elizabeth Lucia Benavente Cueva 3A°

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy bien Elizabeth Lucia excelente tus comentario, con coherencia y profundidad

      Eliminar
  4. respondo:
    1.-si ya que hay que disminuir el sobrepeso y la obesidad, que en el Perú afecta al 11% de niños de 6 a 9 años.

    2.-yo digo que debería de hacer un reparto de canastas con alimentos saludables, para evitar que las personas salgan de sus hogares a comprar comida chatarra

    3.-si creo ya que los alimentos transgenicos se han apoderado del día a día de las personas.

    4.-que la población no entienda la situación y empiece a atacar al gobierno

    Cristian Figueroa Jara 3 "A"

    ResponderEliminar
  5. 1.-Si porque debemos disminuir el sobrepeso y la obesidad, que en el Perú afecta al 11% de niños de 6 a 9 años.

    2.-Debería de hacer un reparto de canastas con alimentos saludables, para evitar que las personas salgan de sus hogares a comprar comida chatarra

    3.-Si ya que los alimentos transgenicos se han apoderado del día a día de las personas.

    4.-Que la gente no entienda la situación y empiece a atacar al gobierno

    ResponderEliminar
  6. 1°¿Estamos de acuerdo con que el Estado regule las condiciones para el consumo de alimentos ?
    .No todos los ciudadanos están de acuerdo respecto a ello ,ya que sabe que no a todos les va resultar favorable esta condición si es que tiene que ver con su trabajo.Por lo que se puede afirmar que hay puntos a favor como en contra por cada persona.
    2°¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable durante el Estado de emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19?
    .Según mi criterio personal ,considero que eo Estado debería reducir la producción de estos alimentos que no son saludables por ejemplo: Alimentos altos en calorías ,grasas y azúcares;como la comida chatarra ,golosinas ,entre otros productos innecesarios para la nutrición ,puede que esta medida parezca egoísta e injusta para algunos ,pero debemos ser conscientes que basándonos en la situación actual por la que estamos atravesando,debemos cuidar mucho más nuestra salud.
    .Otra medida que Estado podría tomar si es en el caso de la Variedad de Comercialización de estos productos,opino que deberían tomarse medidas de cerrar aquellos lugares donde se vende o en todo caso postergarlos hasta que pase la situación que por cierto es muy crítica,y así prevenir enfermedades o malestares que este tipo de alimentos ocasione.
    3°¿Consideran que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    .Ya se ha vuelto una costumbre que una gran cifra de toda la población se oponga ,sin importar si se trata de su bienestar e integridad propia ,los peruanos somos muy ignorantes ante situaciones críticas y claro es el ejemplo de nuestra situación actual ,la descendencia sigue siendo algo común actualmente.Lo que quiere decir que es imposible que el 100% de la población esté de acuerdo con estas acciones.
    4°¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    .Uno de los conflictos que esto puede generar sería por parte de las personas que fabrican este tipo de productos,debido a que si esto se aplica podrían quedar sin empleo y sustento.
    .Podría también reclamarse el atentando contra el derecho de la toma de decisiones de forma libre y propia de cada persona,lo cual no se cuestiona.Sin embargo estaría arriesgando la vida de muchas personas y no sólo la suya ,debido a que si llega a poseer alguna enfermedad puede llegar a tener defensas muy bajas y provocar la vulnerabilidad al contagio del COVID-19 en él y los de su entorno.
    .Otro conflicto existente es en los que venden este tipo de productos ,como también en los que lo compran frecuentemente,ya que esto genera ansiedad y en algunos casos dependecia.
    Fernanda Arce López 🍁 3°A

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy excelente tu comentario, claro a veces hay intereses entre los fabricantes de productos y los consumidores.
      Cada vez que uno sale de casa es como ir a la guerra, nos enfrentamos a un enemigo invisible

      Eliminar
  7. 1°¿Estamos de acuerdo con que el Estado regules las condiciones para el consumo de alimento?
    No todas las personas estarían de acuerdo a la REGULACIÓN DEL CONSUMO DEL ALIMENTO, habría una gran parte del país apoyando a estar causa ya que en sí trae
    muchos beneficios a la salud de las persona como: El número de las personas con sobrepeso bajaría radicalmente, pero también hay una gran parte que se pondría en contra ya que se estaría violando el artículo 3° de la Declaración Universal además se estaría perjudicando el comercio de dichos "alimentos no saludables" y eso afectaría a la economía de nuestro país.
    2°¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandera del Covid-19?
    En mi opinión creo yo que debería cerrar las tiendas con productos de segunda necesidad como dulcerías, licorerias, etc por que como se ha visto en algunas casos, la gente hace colas extensas para comprar bebidas alcohólicas y supongamos que en uno de esos casos las personas contraigan el COVID-19 estaría afectando a toda su familia por una compra innecesaria así que en mi opinión el Estado debería cerrar esos lugares ya que pueden tener consecuencias catastróficas.
    3°¿Consideran que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    Claro que sí ya que al pasar de los años nos damos cuenta que siempre va a ver personas en total desacuerdo pero si es para la mejoría de uno mismo creo que el Estado podría imponer cualquier ley que nos beneficie y nos ayude a nosotros mismos.
    4°¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    El primer conflicto sería que la economía del Perú baje totalmente al ya no tener el comercio de la "comida no saludable".
    El segundo conflicto sería algunas personas que sufren enfermedades que necesitan de azúcar para poder vivir y tendría el Estado que darle a las personas con esas enfermedades.
    El tercer conflicto sería que si la venta de "comida no saludable" no se da en el Perú podrían haber personas que traigan esa comida y la vendan a un precio mayor que el común y eso estaría violando la ley del Estado.
    El cuarto conflicto sería que podrían haber muchas huelgas que favorezcan a la venta de "comida no saludable" y perjudice al Estado.
    Kiara Dayanna Boulangger R. 3"A"

    ResponderEliminar
  8. 1-¿Estamos de acuerdo con que el estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    Hay posiciones divididas a favor y en contra, pero en mi opinión yo si estoy de acuerdo, ya que el estado tiene velar por nuestra salud ya que así se disminuiría los casos de obesidad que en estos momentos se está incrementando mucho en nuestro país.
    2- ¿Qué acciones debería tomar el estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia Covid- 19?
    Yo creo que una de las medidas que podría hacer el estado es poner al alcance de los ciudadanos la venta de los alimentos en diferentes puntos del país a precio real ya que en muchas mercados y tiendas han elevado los precios y la población no puede acceder a estos alimentos que nos van ayudar a tener un buen sistema inmunologico.
    3- ¿Consideran que la población podría oponerse a algunas de estas acciones?
    Si,va ver una parte de la población que se oponga a pesar que sea por bienestar de nosotros mismos de nuestra salud.
    4- ¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    Uno de los conflictos sería el desempleo ya que las empresas que fabrican estos tipos de alimentos chatarra ya que no tendrían ventas y eso ocasionaria el despido de su personal. Así como también perjudicaría a las tiendas ya que su principal venta son los alimentos chatarra.

    Fabiana Bello Velasquez 3 A

    ResponderEliminar
  9. 1°¿Estamos de acuerdo con que el Estado regules las condiciones para el consumo de alimento?
    No todas las personas estarian de acuerdo con esta desición, habria una gran parte que estaria en contra , ya que se se estaría violando un artículo.


    2°¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandera del Covid-19?
    Yo pienso que de deberian cerrar las tiendas que no tienen productos de primera necesidad, asi de esa manera evitamos que la gente salga en vano, solo se debe salir a comprar productos que verdaderamente necesitamos .

    3°¿Consideran que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    Yo considero que si, siempre habra una gran parte de la poblacion que se opondra, pero deben acatar y cumplir con lo que dicta el gobierno, asi les guste o no, ya que es para la mejoria del pueblo en estos tiempos de crisis.

    4°¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    Estas acciones del gobierno podrian generar variedad de conflictos, por ejemplo:
    - La económia del Perú baje un poco
    - Las personas no entiendan la situación y se pongan en contra del Estado
    - Podrían haber vendedores que vendan productos que no sean de primera necesidad, como : cervezas, cigarros, etc y como esos productos estarian escasos en esos momentos ellos se aprovechen y lo vendan a un precio mayor, lo cual seria un robo hacia el comprador.

    Farina Torres T. 3"A"

    ResponderEliminar
  10. ¿Estamos de acuerdo con que el estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?

    .Yo si estoy de acuerdo pero siempre cuidandonos y lavarnos las manos a cada rato ya que así estamos cuidandonos de que el virus nos llegue.

    ¿Qué acciones debería tomar el estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19?

    .Mandar una mayor seguridad y servicio de limpieza a los mercados para evitar que lleguen los microbios y virus a los alimentos.

    ¿Consideran qué la población podría oponerse a alguna de estas acciones?

    .Yo creo que algunos si ya que si un local de alimentos no cumple con los requisitos de limpieza y cuidado lo cerrarían y la persona que es dueña de ese local se enojaría ya que aunque no cumpla con los requisitos igual estarían cerrando su trabajo.

    ¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?

    Yo creo que gran parte de los peruanos se quedarían sin trabajo, y que la economía bajaría.

    ResponderEliminar
  11. 1.¿Estamos de acuerdo con que el Estado regules las condiciones para el consumo de alimento?
    . NO YA QUE HAY VARIAS PERSONAS QUE ESTARÍAN EN DESACUERDO QUE REGULARICEN EL CONSUMO DE ALIMENTOS YA QUE ESTARÍA VIOLANDO UN ARTICULO.

    2.¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandera del Covid-19?
    . BUENO YO CREO QUE SOLO DEVERIAN TRABAR LAS PERSONAS QUE VENDEN PRODUCTOS DE PRIMERA NECESIDAD Y LOS OTROS DEVERIAN CERRAR YA QUE HAY MUCHA ALBUNERACION EN LOS MERCADOS, Y TAMBIÉN HACER UN REGLAMENTO PARA HACER QUE SALGA MENOS GENTE A LA CALLE.

    3.°¿Consideran que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    .SI YA QUE MUCHAS PERSONAS QUE ESTÁN EN DESACUERDO CON ALGUNAS DE ESTAS ACCIONES Y NO LES IMPORTA CONTAGIARSE O CONTAGIAR A LAS DEMÁS PERSONAS.

    4.¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    . HAY VARIAS PERSONAS QUE NO ENTIENDE EL MANDATO DEL PRESIDENTE Y SINGUEN SALIENDO Y NO LE IMPORTA CONTAGIARSE O CONTAGIAR
    . LA ECONOMÍA DEL PERÚ BAJE.
    KAREN RAMIREZ SOLSOL 3¨A¨

    ResponderEliminar
  12. 1.-¿Estamos de acuerdo con que el Estado regule la condiciones para el consumo de alimento?
    *En general, siempre van a ver personas que estén a favor o en contra, pero desde mi punto de vista si deberían regular el consumo de alimentos, ya que la mayoría de peruanos realizan una compra excesiva de "comida chatarra" la cual daña su cuerpo.

    2.-¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19?
    * Según mi punto de vista el Estado debería reducir la producción de alimentos no saludables, para que de esa manera las personas puedan ingerir comida más sana, ya que esta pandemia se puede vencer con un buen sistema inmunológico, la cual se puede lograr una alimentación a base de frutas, vegetales, menestras, ensalada, entre otros.
    Otra manera sería prohibir el comercio de comida chatarra en absoluto hasta nuevo aviso, pero esta medida no sería muy acogida para algunas personas que realizan la venta de estos productos, pero es una buena manera de evitar la obesidad o la anemia, ya que las personas con estos malestares son más vulnerables a contraer el Coronavirus o COVID-19.

    3.-¿Consideran que la población podría oponerse a algunas de estas acciones?
    *Claro que si, porque la población peruana siempre estará dividida en dos partes, los que estén a favor y los que estén en contra; aunque la propuesta sea beneficiosa para algunos, para otros es todo lo contrario, por ejemplo: Los colegios privados, estos centros de estudio realizan el pago de sus profesores gracias al cobro de pensiones de los padres de familia, a consecuencia de esta crisis algunos profesores de estos colegios no están recibiendo su pago, ya que los padres de familia se niegan a pagar las pensiones,porque no tienen dinero para pagar el estudio de su hijo(a).

    4.-¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    *Los conflictos éticos que podrían ocurrir sería:
    ~Por las personas que fabrican estos alimentos no saludables, ya que se quedarían sin empleo y dinero, además no tendrían como mantener a su familia si la tuvieran.

    ~Que la economía del Perú baje notoriamente, porque el comercio de comida chatarra es muy utilizada en los peruanos, ya que de esa manera tienen ingresos para realizar sus compras.

    ~Podrían realizar huelgas lo cual es muy absurdo, porque al disminuir el consumo de alimentos no saludables, estarían ayudando a evitar enfermedades como la obesidad, la cual es dañina para su organismo en estas épocas de crisis, ya que están más propenso a contagiarte.

    Barbara Cunza 3°A ^^

    ResponderEliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  14. El derecho a la salud fue indiscutible mente uno de esos derechos fundamentales y básicos. Sin él, es difícil o imposible acceder a otros derechos más complejos como es el social y el político.

    Es por ello que no sólo en las Declaraciones Universales el derecho a la salud aparece entre los primeros derechos fundamentales, sino también en las constituciones o cartas magnas que vertebran las distintas normativas nacionales y que finalmente acaban asumiendo las distintas estructuras de gobiernos regionales y locales, más cercanas al usuario de todo servicio de salud.:)

    ResponderEliminar
  15. 1.No todos los ciudadanos estaran de acuerdo,ya que hay personas que les gusta la "comida chatarra"...y creo que hacerles entender que es malo no lo tolerarian para su gusto
    2.Que las tiendas solo vendan productos de primera nesecidad y no "comida chatarra" que puede estar haciendo ventajas para que el Covid-19 lo ataque.
    3.Yo creo que si...no todos pero un porciento de ciudadanos
    4.Que las personas que son beneficiadas con este producto quienes lo realizen(fabricas de productos)se oponga ya que al no realizar no se beneficiaria.
    Y las Personas que consumen este producto realizarian huelgas.
    Anhely Carrión 3ro "A"

    ResponderEliminar
  16. ¿estamos de acuerdos en comer comidas saludables'?
    no todos están desacuerdos ya que algunos si se cuidan y comen saludablemente para ter buena salud pero hay otras que no porque párese que no les importa su salud o cuidar su alimentación ya que no se ponen a pensar lo que les puede pasar si no comen saludable mente

    ResponderEliminar
  17. 1°¿Estamos de acuerdo con que el Estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    1En si, en toda las ocasiones van a ver personas que estén a favor y en contra,pero a mi punto de vista personal yo si estoy de acuerdo con esto,ya que manteniéndonos con un bien de salud,ya sea haciendo ejercicios o alimentandonos bien,somos menos propensos a enfermarnos de algo ya sea gripes comunes ,dolores de estomago,u otra enfermedad que atente contra nuestra salud
    2¿que debería hacer él estado para controlar él consumo de alimentos nutritivos ante la pandemia del Covid-19?
    Debería controlar más él transporte de alimentos,que por estos tiempos solo transporten alimentos de primera nesecidad,y comida pero comida nutritiva y que ayude a mantener las defensas fuertes para asu reducir la propagación de este nuevo coronavirus
    ¿consideras que la población se opondría a esto?
    Como ya es costumbre la población siempre va estar dividida no solo por la economía,si no también por la manera de pensar
    ¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    Primero las empresas fabricantes de estos productos,intentarán oponerse a esto ya que la fabricación de estos "alimentos"( si así se podría decir) disminuirían y los ingresosba las fabricas bajarían y como es obvio ellos no van a querer eso ya que solo les interesa él dinero para ellos y joboa salud de los ciudadanos
    La economía bajaría un poco ya que hay cierta cantidad considerable que compra estos productos,y al extinguirse la compra y venta de esto bajaría,pero subiria la cantidad de salud en nuestro país y q eso es algo bueno

    Oropeza Lopez farid 3A

    ResponderEliminar
  18. 1¿Estamos de Acuerdo con que le Estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    si, por que para que ayude a promover los mercados, las tiendas de colegio vendan comidas saludables, el estado lo que busca es que tengamos una alimentación saludable eso permitirá que tengamos una vida mejor. tambien hay algunos que no apoyan esta idea de regular los alimentos por que no ayudaria en nada sino que mejore los estados de trabajo
    2¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable durante el Estado de emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19?
    El estado debe garantizar que los producto básicos y saludables lleguen a todos los peruanos a fin de tener una calidad de vida mejor ya que no podemos salir todos los dias y los productos deben estar Bajo de precio por que ahora nadie trabaja y necesitamos ayuda del gobierno
    3¿Consideran que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    Claro porque muchas de las personas no tienen los medios económicos para poner subsistir y comer saludablemente tienen que estar rogando en la tele para que le hagan caso salen a trabajar, algunos arriesgando su vida eso ase que el virus se propague mas
    4¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    Podría generar manifestaciones que genere el caos social ya que muchos peruanos no tienen un trabajo para poder alimentarse de la mejor manera.
    Algunos personas trabajando vendiendo productos y se lo rretienen quedaria en mal estado o tendrian que regalarlo

    jhordan cotrina tocto 3a

    ResponderEliminar
  19. 1°¿Estamos de acuerdo con que el Estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    - Depende de la opinion de cada uno, en mi opinion digo que si ya que esto nos va ayudar coon muy grandes beneficios para la salud y tener una larga vida.

    2°¿Que debería hacer él estado para controlar él consumo de alimentos nutritivos ante la pandemia del Covid-19?
    -Creo que ellos deberian estar dando solo comida saludables o que produce el peru como la quinua, kiwicha, papa, ETC. Con eso podemos sobrevivir mas de esta situacion ya que lo que importa es que estemos vivos, no los gustitos de grasa que la mayoria quiere.

    3°¿Consideran que la población podría oponerse a algunas de estas acciones?
    -Dependeria de que diga cada persona ya que hay algunas que on testarudas y se niegan a comer bien por salud y el que si esta dispuesto a comer saludable es quien mas va a sobrevivir.

    4°¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    -Puede que nos afecte bastante en la economía a la vez de muchas familias, ya que no todos tenian ahorros para estos casos y el dinero se acaba y muchos buscan la forma de seguir adelante aun asi con el miedo de contagiarse.

    Lozada Huerta Alejandro 3 "A"

    ResponderEliminar
  20. sobre todo ser consientes tener un alto , con respecto a alto en azucares , grasas saturadas , en sodio , calorías porque el consumo es para todos .Respetando a los que están en contra y a favor..POSICIÓN A -- POSICIÓN B . RESPETAR NUESTROS DERECHOS COMO CONSUMIDORES
    RESPUESTA 1:si ya que es buena idea hacer esto , de esta manera habrá un control con el papel que toma el estado al regular las condiciones de consumo de alimentos
    RESPUESTA 2 : yo creo que hacer que se mantenga en equilibrio de esa manera se podría evitar algún problema con el caso de consumo correspondiente con la pandemía que se presenta actualmente.
    RESPUESTA 3 : si considero que si pero es algo que depende del pensamiento crítico de una o otra persona con respecto a la regulación de el Estado con el consumo de alimentos.
    RESPUESTA 4 : LOS CONFLICTOS QUE PODRÍAN GERERAR SERÍAN: el conflicto e opiniones y puntos de vista según la población o gente que este en contra o a favor con el GOBIERNO.
    RESPUESTA 3:

    ResponderEliminar
  21. 1. ¿Estamos de acuerdo con que el Estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    No toda la población está de acuerdo, pues cada quien tiene su punto de vista a favor y en contra con sus respectivos argumentos sobre ese tema tan controversial.
    2. ¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19?
    Por mi parte creo que una acción a tomar por parte del Estado para asegurarse del consumo de alimentos saludables sería la disminución de alimentos con demasiados octágonos que son perjudiciales a nuestra salud pues durante este estado de emergencia tan grande debemos tener nuestro cuerpo preparado para cualquier enfermedad, además de la del COVID-19.
    3. ¿Consideran que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    Si pues las personas que se ven afectadas o según ellas “les arrebatan su derecho” de libertad a consumir lo que desean sin importar que eso les ocasione daños a sí mismos serán quienes siempre se van a oponer a estas acciones.
    4. ¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    Algunos conflictos podrían ser como ya mencione la oposición de la gente por estas acciones con “el arrebato de su derecho” a opinar y elegir.
    Otro conflicto sería por parte de las personas que se verían afectadas como las grandes empresas de producción de tales alimentos pues quedarían desempleados y no tendrían ingresos para hacer sus respectivas compras.

    Hamelly Perez 3ro"A"

    ResponderEliminar
  22. ¿Estamos de acuerdo con que el estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    . yo si estoy de acuerdo con que el estado regule el consumo de alimentos, ya que así tendremos mejor salud.
    ¿Qué acciones debería tomar el estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19?
    yo creo que el estado debería prohibir la producción de comida chatarra
    ¿Consideras que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    yo creo que si , ya que las personas se han acostumbrado a comer ese tipo de comidas y por otro lado se opondrían por que hay personas que tienen su negocio propio de comida no saludables y si toman esas medidas se quedaran sin trabajo laboral.
    ¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones?
    .Afectaría a la perdida de empleo de muchas personas que trabajan en la fabricación de ese tipo de alimentos.
    .también podría afectar a la economía .
    .también otro caso de las personas que consumen esos tipos de alimentos y que algunos lo hacen frecuentemente.
    Xiomara Caro 3A

    ResponderEliminar
  23. 1)¿Estamos de acuerdo con que el estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    Si, porque asi podemos mejorar nuestra salud.
    2)¿Que acciones deberia tomar el estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia del covid-19?
    Primeramente deberian supervisar los locales donde compramos nuestros alimentos, luego poner reglas sanitarias en lo que es la distribución de comida preparada.
    3)¿Consideras que la poblacion podria oponerse a alguna de estas opciones?
    Si pueden oponerse, pero seria malo para algunas personas porque algunos trabajan solo vendiendo esa comida y se quedarian sin trabajo.
    4)¿Que conflictos eticos podrian generar estas acciones?
    Que la gente no entienda la situacion, y empiece a atacar al gobierno.


    DARWIN ROMER 3A

    ResponderEliminar
  24. 1)¿Estamos de acuerdo con que el Estado regules las condiciones para el consumo de alimentos?

    Sí estoy de acuerdo, porque la importancia de una buena alimentación no sólomejora nuestro bienestar físico , si no que también interviene en nuestro estado de ánimo, ya que permite tener más energía, buena salud y muchos beneficio. favorables, para nuestro organismo. esta iniciativa del estado; nos informa lo que contiene los productos que consumimos a diario. Y con ello elegiremos una buena alimentación.
    2)¿Qué acciones debería tomar el estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia del covid-19?--El estado debe fomentar el consumo de alimentos saludables. Tanto de las personas que expenden productos alimenticios y los que adquieren dicho producto.
    3) ¿Consideras que la población podría oponerse a alguna de estas opciones?
    En su mayoría no creo, porque ahora más que nunca se está tomando conciencia porque todo se hace en beneficio de nuestra salud. Salvará nuestras vidas y la de nuestro seres más vulnerables.
    4) ¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones?
    Sabemos que la ética es un conjunto de conocimientos sistemáticamente racionales. Por lo tanto el ser humano es consciente de sus actos frente a sus semejantes y de la forma de actuar en su vida diaria; basado en sus principios éticos como persona racional y responsable de sus actos.
    ROMERO ANAMPI ALEXIS JHOAN JHAIR ......3 "A "

    ResponderEliminar
  25. El Estado juega un papel fundamental en el tema de alimentos. De la política alimentaria que tiene el Estado depende la vida de niños, adultos, jóvenes, personas vulnerables y de riesgo.
    Cancer
    Diabetes
    Esteñimiento
    Tuberculosis
    COVID-19,etc.
    Son muchas de las enfermedades que el Estado tiene que responder y no dar solo facilidades a los empresarios para que paguen impuestos sin importar la vida y la salud de los mas pobres.
    Bendiciones

    ResponderEliminar
  26. 1.-¿Estamos de acuerdo con que el Estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    No todos están de acuerdo con el Estado ya que hay dos grupos en los que se dividen y son las de "FAVOR Y LOS QUE ESTÁN EN CONTRA".
    2.-¿Qué acciones debería tomar el Estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandera del Covid-19?
    lo que yo pienso es que debemos tener esta pregunta con base a la realidad , y si el Estado haría (campañas, charlas, capacitaciones, etc) NOSOTROS solo lo dejaríamos pasar como algo pasajero, porque hay muy poca población que querrá comer SALUDABLE, mientras que el gran número de personas solo comerá un poco de comida saludable en su vida.Otra medida a la que yo podría recurrir es que se reduzca el exceso o la venta de los dulces, caramelos, o los productos que contengan AZÚCAR y quizá así se pueda mejorar la salud o la comida balanceada con respecto a la edad, al inicio tendremos problemas, pero es para un futuro mejor por así decirlo, tener minimarkets en las que abarque comida saludable.
    3.-¿consideran que la población podría oponerse a alguna de estas acciones?
    Si, ya que como dije es muy poca población que quiera comer comida saludable, mientras que el otra cantidad de personas comerá en poca cantidad lo saludable.
    4.-¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    Afectaría a las empresas que elaboran comida "chatarra" porque después ya no tendrán que producir, pero lo que ellos tendrían que entender que sus productos pueden afectar a la salud de uno, como son los más comunes la obesidad, deterioro de las cavidades dentales, diabetes, o llegar al extremo como el cáncer de páncreas;En estos casos estas personas serán muy vulnerables al contagio del coronavirus, y ahora que estamos casi al estado critico en los hospitales, cuidarnos ahora es lo importante.
    Patricio Saenz Sandy ♥

    ResponderEliminar
  27. 1-¿Estamos de acuerdo con que el estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    Yo si estoy de acuerdo, ya que el estado tiene ver por nuestra salud y la economía de todos, ya que así se podrían disminuir los casos de obesidad que en estos momentos se está incrementando mucho en nuestro país.
    2- ¿Qué acciones debería tomar el estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia Covid- 19?
    Yo creo que unas de las acciones que debería hacer el estado es poner el alcance de los ciudadanos la venta de alimentos en diferentes puntos del país a precio real ya que en muchas mercados y tiendas han elevado los precios y la población no puede acceder a estos alimentos que nos van ayudar a tener un buen sistema inmunologico.
    3- ¿Consideran que la población podría oponerse a algunas de estas acciones?
    Si, creo que gran parte de la población que se opondrá apesar de que sea por el bienestar de nosotros ya que somos responsables de nuestra salud.
    4- ¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones del gobierno?
    Uno de los mayores conflictos es el desempleo ya que la mayoría de las empresas venden alimentos chatarra ya que no tendrían ventas y eso ocasionaria el despido de trabajo del personal. Así como también perjudicaría a la mayoría de las tiendas ya que su principal venta son los alimentos chatarra.

    Fabiola Alvaro Rojas✨.

    ResponderEliminar
  28. que esta muy bien las recomendaciones dadas aquí .

    ResponderEliminar
  29. ya que las personas que están consumiendo comida chatarra y están más vulnerables ante esta pandemia que esta atacando a todo el mundo , bueno lo que se es que en la comida chatarra debilita el sistema inmunologico que es el encargado de las defensas ante cualquier virus y bacterias.

    ResponderEliminar
  30. ALDAVE VELESQUEZ PUEDES PONER TU APELLIDO PARA QUE FACILITES EL TRABAJO DEL PROFESOR

    ResponderEliminar
  31. 1)¿Estamos de acuerdo con que el estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    Si, porque así cuidamos nuestra salud.
    2)¿Que acciones deberia tomar el estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia del covid-19?
    Primeramente deberian supervisar los locales donde compramos nuestros alimentos, luego poner reglas sanitarias en lo que es la distribución de comida preparada.
    3)¿Consideras que la poblacion podria oponerse a alguna de estas opciones?
    Si
    si puede sino las personas quedan sin trabajo y sin comida.
    4)¿Que conflictos eticos podrian generar estas acciones?
    Que la gente no entienda la situacion, y empiece a atacar al gobierno.


    ResponderEliminar
  32. ¿Estamos de acuerdo con que el estado regule las condiciones para el consumo de alimentos?
    Si porque así cuidamos más nuestra salud y así debería ser en todos lugares del mundo
    ¿Que acciones deberia tomar el estado para asegurar el consumo saludable de alimentos durante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia del covid-19?
    Deverian vender los productos frescos y los que no se vendan guardarlos en sitios adecuados donde se conserven bien y lo se malogren
    ¿Consideras que la poblacion podria oponerse a alguna de estas opciones?
    Si porque las personas necesitan de trabajo y comida para sobrevivir a esta pandemia
    ¿Qué conflictos éticos podrían generar estas acciones?
    Sabemos que la ética es un conjunto de conocimientos sistemáticamente racionales. Por lo tanto el ser humano es consciente de sus actos frente a sus semejantes y de la forma de actuar en su vida diaria; basado en sus principios éticos como persona racional y responsable de sus actos.
    PEDRO Rodenas Aponte 3A

    ResponderEliminar